Shopping cart

А.1 — Основы промышленной безопасности

Курсы обучения предназначен для предаттестационной подготовки и повышения квалификации «А1. Общие требования промышленной безопасности».

    Об обучении

    Программа обучения разработана в соответствии с Трудовым кодексом РФ от 30.12.2001г. N 197-ФЗ (ТК РФ), Федеральным законом от 21.07.1997г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Постановлением Правительства РФ от 13 января 2023 г. N 13 «Об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

    Программа повышения квалификации реализуется на основании Федерального закона от 29.12.2012г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Приказа Министерства образования и науки РФ от 01.07.2013г. N 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».

    Преимущества

    • Нормативные акты, регламентирующие требования промышленной безопасности.
    • Организационные основы промышленной безопасности на предприятии.
    • Опасные производственные объекты (ОПО). Сущность, классификация.
    • Обеспечение безопасности на опасном производственном объекте.
    • Экспертиза, декларирование и страхование ОПО.

    Полезная информация

    1. В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 21.07.1997г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности.

    Постановлением Правительства РФ от 13.01.2023г. N 13 «Об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» определены категории работников, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности:

    • работник, на которого возложены функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты I, II или III класса опасности;

    • работники, являющиеся членами аттестационных комиссий организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности;

    • работники, являющиеся специалистами, осуществляющими авторский надзор в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасных производственных объектов;

    • работники, осуществляющие функции строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта опасных производственных объектов.

       

    2. Первичная аттестация специалистов по промышленной безопасности проводится не позднее одного месяца после назначения на должность или перевода на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации.
    3. Аттестация в комиссиях Ростехнадзора проводится 1 раз в 5 лет в случае, если какими-либо введенными нормативными актами в сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору не были предусмотрены другие сроки.
    4. Внеочередная аттестация знаний правовых актов и нормативно-технических документов проводится на предприятиях, где произошла авария или несчастный случай со смертельным исходом.
    5. Государственная пошлина за выдачу протокола аттестации оплачивается в размере, установленном в п.72 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ (часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ.

    • Продолжительность обучения 72 часа
    Периодичность обучения:
    раз в 5 лет

    Итоговый документ

    • Удостоверение о повышении квалификации, выписка из протокола СЗУ Ростехнадзора

    Категория слушателей

    • Руководители, специалисты